--.--.-- *--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2006.09.29 *Fri*

127-Citrus & Cucumber

Citrus&Cucumber
オリーブオイル
パームオイル
ココナッツオイル
スイートアーモンドオイル
アボカドオイル
キャスターオイル

キュウリの擂り汁

レモンEO
グレープフルーツEO
ジュニパーEO


きゅうりの擂り汁きゅうりの石けん生地

前回作ったキュウリ石けん、私的にはかなり気に入りましたので、
キュウリもタ~ントあったことだし、また作ってみました。
石けん生地がうっすら緑なのわかるかな・・・(;´Д`)

あう~、Σ(・ε・;) ぐるぐるしたのは8月下旬。
そして今はもう9月終わりに・・・。
秋です、秋です。


前回は、キュウリの擂り汁、大匙1程度だったのですが、
今回はど~んと、水分の50%をキュウリ汁使用。
キュウリの擂り汁で直接アルカリを溶かすと、
変色と臭いがすごくなりそうな気がしたので、
半量の水で溶かしたアルカリ溶液を加え、5分攪拌した後に、
キュウリの擂り汁を加えるTaoさん式で作りました。

キュウリが多いブン、青臭いのが気になるかと思いましたが、
柑橘系の香りで特に気にならず、かるい泡立ちでやっぱりキュウリ石けん好きです。
淡い緑に浮かぶ白いお星様が、なかなかステキに仕上がりました♪
Citrus Cucumber
写真、分かりづらいねっ(T_T)
スポンサーサイト

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



Profile

sai

Author:sai
石けん作りにハマッタ働く主婦。
子供をほったらかしてまでも、チマチマ作ることが好きです。

日々の出来事はこちら↓
Easygoing Life



Calender

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



Categories



Entries & Comments



My favorite blog list



Search this blog



Links

このブログをリンクに追加する



RSS



Copyright © SlowSpace All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: chaton noir  ・・・  まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。